Новости
/ Вашингтон

Госдеп: исключить поставки газа из РФ в ЕС «невозможно и нежелательно»

Госдеп
wikipedia.org

Прекратить поставки российского газа на рынок Европы «невозможно и нежелательно», заявил в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 12 декабря, передает ТАСС.

Митчелл сказал, что «в настоящее время страны — члены Европейского союза остаются крупнейшим импортером энергоносителей в мире, на долю Российской Федерации приходится треть всего ввозимого в Европу объема нефти и природного газа. Для 11 членов ЕС Россия поставляет более 75% ежегодно импортируемого газа. Для нескольких стран, включая Болгарию, Финляндию и Македонию, этот показатель приближается к 100%». При этом политик отметил, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» являются политически обусловленными. По его мнению, эти проекты нужны России для ослабления роли Украины и усиления зависимости Польши, Балкан и Евросоюза в целом «от российской газовой монополии».

Митчел считает, что «цель России — посеять рознь среди западных стран и отдалить Америку от ее союзников».

Напоминаем, что на данный момент российский газ поступает в Европу транзитом через страны Балтии, Белоруссию и Украину. Напрямую, без участия стран-посредников, поставки российского газа осуществляются по трубопроводу «Северный поток» в Германию. Большая часть газопровода (1224 км) проходит по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. Успешная реализация этого проекта, а также прекращение проекта «Южный поток», медленное продвижение «Турецкого потока» и нестабильность на Украине привели к возникновению проекта «Северный поток-2», являющегося расширением проекта «Северный поток».

Трубопровод «Турецкий поток» находится на стадии строительства. Основная часть трубопровода пройдет по дну Черного моря к западной части Турции и далее в Грецию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER