Новости
/ Москва

Россия выступает за продолжение расследования химатаки в Хан-Шейхуне

Сирия, карикатура с медведем и собаками
Брусницына Галина© ИА Красная весна

Россия разработала улучшения для совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии, сообщил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, 3 ноября передает RT.

«Наш проект резолюции предусматривает не только продление, но и обновление мандата СМР (содействие мирного развития — прим. ИА Красная Весна)», — отметил Ульянов.

Разработка Россией нововведений в механизм расследования связана с тем, что в текущем алгоритме работы имеются системные проблемы, считает глава департамента. Возможность внесения поправок в механизм разрешена резолюцией Совбеза ООН.

«Механизм будет сохранять свободу рук и выстраивать свою работу по собственному усмотрению, но на основе более четко прописанных базовых рамок и правил», — отметил Михаил Ульянов.

Напомним, что 3 ноября Россия внесла в Совбез ООН предложение о продлении до 16 мая 2018 года совместного механизма расследования применения химического оружия в Сирии. В российской резолюции, кроме того, предлагается в кротчайшие сроки направить следователей на место предполагаемой химатаки — Хан-Шейхун и авиабазу Шайрат, которая была обстреляна американцами, для взятия соответвующих химических проб.

Комментарий редакции

4 апреля сирийская оппозиция сообщила об использовании сирийской армией химического оружия в городе Хан-Шейхуне. Без предъявления мировой общественности каких-либо доказательств этого факта и без проведения расследования американская сторона 7 апреля нанесла ракетный удар по правительственной базе Шайрат. США сообщили что на базе могло находится химическое оружие, которое использовалось в Хан-Шейхуне.

Учитывая напряженную внутриполитическую ситуацию в США и давление на Трампа в том числе из-за высказываний о возможном сотрудничестве с Россией в деле борьбы с терроризмом в Сирии, применение акта агрессии США могло быть разрядкой внутренних противоречий. С этим связано и заявление постпреда России в ООН о возможности инсценировки инцидента в Хан-Шейхуне.

Возможность фальсификации подтверждает и то, что попытки выработки общего с США плана расследования инцидента 4 апреля не принесли никаких результатов. В итоге для исключения дальнейших обвинений законной сирийской власти в атаках на собственное население, российская сторона была вынуждена заблокировать американскую версию резолюции о продлении расследования и выдвинула свою, предлагающую конкретные шаги следствия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER