Новости
/ Москва

Горбачев призвал лидеров РФ и США к переговорам. Или к капитуляции?

Поцелуй Иуды. 1602
Караваджо

Полноформатная встреча президентов России и США необходима для того, чтобы обсудить проблемы сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачёв «Российской газете» 11 октября.

По его словам, из острого кризиса, в котором находятся отношения России и США, нужно срочно искать выход.

«Для этого есть одно испытанное средство — диалог, основанный на взаимном уважении», — заявил Горбачёв, призвав подготовить и провести полноценную полноформатную российско-американскую встречу на высшем уровне.

В центре такой встречи, по его мнению, должны быть проблемы сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности. Именно спасение договора о РСМД станет мощным сигналом для всего мира, «что крупнейшие ядерные державы понимают свою ответственность, серьезно относятся к своим обязательствам».

Тогда и отношения России и США сдвинутся с мертвой точки, заключил Горбачёв.

Комментарий редакции

Горбачёв говорит о том, что надо сесть за стол переговоров с США и в беседе о сокращении ядерного оружия «сдвинуть с мертвой точки» двусторонние отношения. Нужно ли пояснять, что в данном случае имеет ввиду первый и последний президент СССР, или стоит лучше вспомнить его «подвиги» на этом поле?

В июле 1985 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил мораторий на ядерные испытания сроком на несколько месяцев в одностороннем порядке — радостно поддержавшие эту инициативу США ничего подобного не сделали. А спустя несколько месяцев Горбачёв пообещал продлить этот мораторий, и уже в 1987 году он подписал с США Вашингтонские соглашения, согласно которым Москва и Вашингтон обязались избавиться от ракет малой и средней дальности.

США что-то там неспеша уничтожали, а горбачевский СССР со свистом резал плоды трудов нескольких поколений: ракетные комплексы «Пионер» и «Темп-С», баллистические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, и уникальный тактический ракетный комплекс «Ока», его тоже уничтожили. Вашингтон пустил под нож 846 ракетных комплексов, а СССР — 1846 единиц.

Если для того, чтобы сейчас сдвинуть «с мертвой точки» отношения, испорченные отнюдь не Россией, нужны такие же жертвы — то страны не будет. Вряд ли Горбачев этого не понимает, скорее всего, ему, капитулировавшему перед Западом, опять нужна именно капитуляция. Ни к чему иному он призывать не может.

Другое дело, что если 30 лет назад Запад принял эту безоговорочную капитуляцию в Холодной войне несколько ошарашенно и не веря в происходящее до конца, то сейчас Запад на ней прямо настаивает, называя Путина «фундаментально антизападным лидером» и «убийцей». Сев за такой стол переговоров, Россия окажется и без страны, и без народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER