Новости
/ Москва

BMW рассматривает возможность строительства в России нового завода

Логотип BMW

BMW планирует построить в России новый завод, 6 октября сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к менеджерам автоконцерна.

Ожидается, что мощность нового предприятия будет сопоставима с объемами продаж BMW в России. Скорее всего, новое производство будет размещено в Калининградской области, где действует режим особой экономической зоны (ОЭЗ). ОЭЗ предполагает бюджетные субсидии резидентам. Эти субсидии покрывают таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе комплектующих.

Старший вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм отмечает: «В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся на стадии принятия решения».

Отметим, что автоконцерном рассматривалась и возможность строительства производства полного цикла. Однако на данный момент нет никаких сведений о том, что BMW приступило к реализации подобного проекта на территории РФ. Кроме того, сообщается, что на планируемом предприятии будет осуществляться сварка и покраска кузовов, но производство двигателей и трансмиссий, а также штамповка кузовных деталей маловероятны.

Напомним, что в настоящий момент автомобили BMW производятся на мощностях калининградского автозавода «Автотор» крупноузловым способом. Мощность производства — порядка 40 000 автомобилей в год. При этом ежегодный объем продаж BMW в России за последние 5 лет колебался от 27000 до 42000 автомобилей.

По словам Кюнхайма, немецкий автоконцерн доволен тем, как развивается партнерство с Россией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER