Новости
/ Аргентина

Протестующие в Аргентине требуют возвращения живым Сантьяго Мальдонадо

Флаг Аргентины
Matt Hintsa

По прошествии десяти дней с момента пропажи Сантьяго Мальдонадо при разгоне протестов индейцев арауканов (мапуче) в провинции Чубут аргентинские правозащитники проводят марш с требованиями его возвращения живым в Буэнос-Айресе, сообщает 11 августа портал Minutouno.

Акция организована движением «Бабушки Площади Мая», Центром легальных и социальных исследований (Cels) и рабочим профсоюзом Аргентины CTA. Протестующие собирались 11 августа в 17 часов на Площади Мая в Буэнос-Айресе с требованиями возвращения живым 28-летнего Сантьяго Мальдонадо, пропавшего без вести при разгоне жандармами акций протеста против оккупации земель индейцев арауканов (мапуче) в Чубуте.

Напомним, что конфликт с властями Аргентины за свои исконные земли, которые теперь принадлежат компании «Benetton», индейцы мапуче ведут в аргентинской Патагонии уже давно. Конфликт обострился в последние недели, в особенности после задержания их лидера Факундо Джонс Уала, который находится в тюрьме уже месяц.

1 августа Национальная Жандармерия проводила разгон протестной акции на Руте 40, в которой и принял участие Сантьяго Мальдонадо, временно проживающий в Эль Больсон и решивший поддержать мапуче в их борьбе. Свидетели рассказывают, что Сантьяго был задержан жандармами, но министр национальной безопасности Патрисия Буллрич заявила: «Нет ни каких сведений о том, что его доставили в жандармерию и нет свидетелей, которые декларировали нечто похожего».

Брат Сантьяго написал в открытом письме: «Вот уже неделю мы не можем жить, нет новостей ни от моего брата, ни от сил безопасности, которые избивали, стреляли и арестовывали всех, кто находился перед ними: женщин, детей… Мой брат не является членом никакой группировки коренных народов, хотя часто участвовал в различных акциях».

Даже бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер недавно присоединилась в соцсети Twitter к требованиям о появлении Мальдонадо живым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER