Новости
/ Буэ́нос-А́йрес

Родственники моряков «Сан-Хуана» готовят письмо к властям России

Подводная лодка Сан-Хуан. Аргентина
Juan Kulichevsky, flickr, cc-by-sa-2.0

Обращение к российскому руководству с просьбой продолжить поиски субмарины ВМС Аргентины «Сан-Хуан» готовят члены семей подводников, сообщает 2 января аргентинская газета Clarin.

По словам матери одного из членов экипажа Луисы Родригес, в письме родственники хотят выразить России благодарность за помощь в поисках подлодки. Кроме того, они намерены попросить Москву не прекращать участие в поисковой операции.

Ранее местные издания сообщили, что российское океанографическое судно «Янтарь», с 5 декабря участвующее в поисках, в январе будет отозвано. Однако, как заявил официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби, Россия пока не уведомляла власти латиноамериканской страны о том, когда именно прекратит участие в операции.

Напомним, 15 ноября 2017 года дизель-электрическая подводная лодка «Сан-Хуан» ВМС Аргентины прекратила выходить на связь с командованием. На борту субмарины, которая следовала из военно-морской базы Ушуайя в порт Мар-дель-Плата, находились 44 человека. 30 ноября экипаж был признан погибшим, а операция по его спасению — свернута. Однако поиски самой подлодки до настоящего момента не прекращены.

Российские специалисты помогают аргентинцам в поисках субмарины. В операции был задействован телеуправляемый глубоководный аппарат «Пантера плюс». На помощь Аргентине пришли 18 стран, направивших свои корабли и самолеты в район исчезновения подлодки. В их числе — Бразилия, Чили, США и Великобритания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER