logo
Новости
/ Ватикан

Спустя 500 лет в Ватикане нашли последнюю работу Рафаэля

Италия Ватикан Собор Святого Петра
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Об обнаружении двух фресок, принадлежащих кисти великого художника Рафаэля Санти, при реставрации Зала Константина в Ватикане сообщил канал CNN International 14 декабря на своей официальной странице в Twitter.

Во время реставрационных работ в Зале Константина в Ватикане служители обнаружили два ранее неизвестных изображения. Эксперты установили, что они принадлежат кисти мастера Рафаэля Санти. На найденных фресках изображены две женские фигуры, которые олицетворяют собой «Справедливость» и «Дружбу».

Реставратор Фабио Пиацентини, участвующий в работах, считает, что это последняя работа великого мастера. По мнению эксперта, Рафаэль начал расписывать Зал Константина незадолго до своей смерти в 1520-м году. Руку Рафаэля в найденных работах выдает особая манера письма и тот факт, что обе картины были написаны без предварительной подготовки. Рафаэль умер, не успев закончить изображения, масляную краску на фрески наносили уже другие художники.

Напомним, что Рафаэль Санти (1483–1520) — великий итальянский живописец, график и архитектор. Его кисти принадлежат такие работы, как: «Афинская школа», «Сикстинская мадонна», «Преображение» и многие другие. В Папском дворце Ватикана Рафаэлем Санти были целиком расписаны три зала, они носят имя Станцы Рафаэля или в дословном переводе «комнаты Рафаэля».

Зал Константина, в котором было сделано открытие, находится сразу после Станц Рафаэля. Он использовался в эпоху Возрождения для обильных папских банкетов.

Предполагается, что Рафаэль должен был расписать еще ряд залов в Папском дворце Ватикана, но не смог из-за своей смерти от римской лихорадки в возрасте 37-ми лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER