logo
Новости
/ Сеул

Южная Корея намерена оказать гуманитарную помощь КНДР

Подачка
Filter Collective

Республика Корея (РК) собирается оказать гуманитарную помощь гражданам КНДР, несмотря на протест Японии, 16 сентября сообщает Российская Газета.

Стали известны подробности телефонного разговора лидеров Республики Корея и Японии. Поводом для разговора послужил запуск КНДР баллистической ракеты, пролетевшей над территорией Японии. Во время разговора премьер Японии Синдзо Абэ «настоятельно советовал» главе Кореи отказаться от оказания гуманитарной помощи КНДР.

«Японская сторона попросила нас учитывать общую нынешнюю ситуацию при принятии решения об оказании гуманитарной помощи КНДР», — заявил пресс-секретарь президента РК.

Южная Корея намерена потратить 8 млн долларов на закупку питания и товаров первой необходимости для детей и беременных женщин КНДР.

«Нам угрожают именно ракеты и бомбы, а не беременные женщины и дети, а потому последним мы будем помогать», — в таком ключе ответил президент РК Мун Чжэ Ин своему собеседнику.

Беседа состоялась по инициативе японской стороны. В начале ее оба лидера осудили агрессивную политику КНДР и запуск ракеты. Затем премьер Японии Синдзо Абэ обратился с просьбой прекратить гумпомощь Северной Корее. Примерно треть всего времени разговора президент РК объяснял премьеру Японии, почему он этого сделать не может. Он подчеркнул, что его страна делает это по просьбе ЮНИСЕФ и ВПП, и добавил, что передача помощи будет осуществляться не в денежной форме, а в реальных продуктах и товарах, что никак не повлияет на военное усиление Северной Кореи. Интересно отметить, что РК выступает за то, чтобы спортсмены Северной Кореи обязательно приняли участие в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Мун всегда выступал за межкорейский диалог и, похоже, намерен оставить дверь для переговоров открытой. При этом президент Южной Кореи выступает за продолжение давления на КНДР до тех пор, пока они не откажутся от своей ядерной программы. Мун активно поддерживал инициативу США о полном эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в КДНР.

Напомним, что КНДР 15 сентября для демонстрации своих возможностей совершила очередной пуск баллистической ракеты, которая пролетела над Японией и упала в воды Тихого океана. Всего ракета пролетела 3 700 км, что доказало возможность нанесения удара по американскому острову Гуам, расположенному в 3 400 км от Северной Кореи. Эксперты отметили одну странность в поведении Японии и США: ракета по какой-то причине не была сбита ПРО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER