logo
Новости
/ Нью-Йорк

В Нью-Йорке прошел литературный фестиваль имени Пушкина

Кипренский Орест. Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина. Фрагмент.1827

Литературный фестиваль имени А. С. Пушкина прошел в публичной библиотеке Нью-Йорка 3 декабря, сообщает ТАСС.

Участие в фестивале приняли некоторые современные российские детские писатели, а также известный советский и российский композитор Григорий Гладков.

По словам директора филиала фонда «Русский мир» в Нью-Йорке Марины Терентьевой, главной целью мероприятия является знакомство родителей с современной русскоязычной литературой.

Учредитель фестиваля учитель русского языка и литературы для двуязычных детей Наталья Колодина утверждает, что русские родители-эмигранты ограничены в познаниях о детской литературе теми книжками, что они сами читали в детстве. Поэтому их детям приходится иметь дело с совершенно непонятными «детскими» словами и понятиями полувековой давности. Одну из причин такого положения Наталья Колодина видит в том, что в литературе, которую читали в детстве родители-эмигранты рассказывалось про пионеров, а также не было мобильных и даже обычных телефонов.

Вместе с тем, она отмечает, что в связи с колоссальными изменениями за последние десятилетия русская детская литература вышла на тот уровень, при котором произведения современных детских писателей стали вполне понятны детям русских эмигрантов в Америке.

В рамках указанного мероприятия были инсценированы сказки «О рыбаке и рыбке» и «О мертвой царевне и семи богатырях», кроме того актер в образе А. С. Пушкина читал стихи поэта.

Напомним, что литературные фестивали, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину, проходили в США и ранее. Так в 2015 году в Вашингтоне прошел пушкинский литературный фестиваль, завершившийся литературными чтениями у памятника Пушкину, установленному на территории университета имени Джорджа Вашингтона. Тогда в рамках мероприятия прошел конкурс чтецов, в котором участвовали более ста детей в возрасте от 8 до 15 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER