Новости
/ Архангельск

Поисковые отряды Архангельской области подвели итоги «Вахты памяти-2017»

Доблестным защитникам Советского Севера
(сс) Alexander Kozlov

Региональные поисковики в Архангельске официально завершили очередной поисковый сезон «Вахты памяти-2017» подведением итогов, 4 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По информации главы областного совета Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Архангельской области Елены Недзвецкой, за минувший сезон силами поисковых экспедиций было обнаружено 250 бойцов и военкомов Красной Армии, у 35 из них определены фамилии и имена. В настоящее время проводится работа по розыску родственников погибших.

«За сезон нашими поисковиками проделана огромная работа по сохранению мемориальных мест, проведены различные патриотические акции и мероприятия. В этом году мы провели традиционный фестиваль бардовской песни имени Юрия Заплатина. Профильная поисковая смена в детском оздоровительном лагере «Орленок» Онежского района с каждым годом становится все популярнее. В этом году было охвачено 350 детей», — отметила руководитель регионального поискового общественного движения.

Как уточнила Недзвецкая, за сезон «Вахты памяти-2017» архангельские поисковые экспедиции проводили работы по поиску останков солдат в нескольких российских регионах, в том числе Тверской, Ленинградской, Смоленской областях, а также Республиках Крым, Калмыкии и Карелии.

Напомним, что в настоящий момент в Архангельской области насчитывается 42 отряда поисковиков, в их ряды входит около 500 человек. Старт нового сезона «Вахты памяти-2018» официально назначен на 23 февраля, в день рождения поискового движения Архангельской области.

3 и 4 декабря по всей стране проходят акции и митинги, посвященные Дню Неизвестного солдата, который в России отмечается 3 декабря начиная с 2014 года. В этот день вспоминают о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, возлагают цветы к памятникам Неизвестному солдату во всех уголках Родины.

В апреле 2013 года было учреждено Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Членами этой организации по большей части являются юноши и девушки до 20 лет. Они безвозмездно помогают родственникам погибших, узнают о судьбе их близких, проводят выставки и вахты памяти, ухаживают за воинскими захоронениями и работают в военных архивах.

Когда в стране есть такие люди, которым небезразлична память о защитниках своей Родины, тогда в России будет меньше невежд, подобных Николаю из Нового Уренгоя, считавших фашистов невинными жертвами.

Потомкам погибших предков следует всегда помнить, что война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER