Новости
/ Норфолк

Английский археолог нашел золотую подвеску VI века

Мозаика Юстиниан I [Petar Milosevic]

Древнее золотое украшение в виде подвески с изображением византийского императора Юстиниана обнаружено в Великобритании в ходе раскопок археологом-любителем, 20 августа сообщает РИА Новости.

Британский археолог-любитель по фамилии Прат, обследуя территории при помощи металлоискателя, случайно обнаружил данную древнюю ценность в графстве Норфолк на востоке Англии. «Сначала показалось, что это золотая горловина флакона, однако когда я присмотрелся, то понял, что это что-то более значительное. Я понял, что это золотая подвеска… Она очень редкая», — пояснил английский любитель древности.

В настоящий момент древнее украшение отправлено в Британский музей, где будет проведена экспертиза по оценке данного сокровища.

Напомним, что Юстиниан — это император Византии (527–565 года нашей эры) периода раннего средневековья. Известность данный исторический персонаж получил благодаря изданию переработанных норм римского права, так называемому своду законов Юстиниана. Некоторые юридические нормы и принципы, изложенные в кодексе Юстиниана, до сих пор используются в законодательстве многих стран мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER