Новости
/ Москва

В России создан национальный оператор спутниковой навигации

Навигация
(cc)DariuszSankowski

В России появился национальный оператор спутниковой навигации «Национальная сеть высокоточного позиционирования», который был создан по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, 5 декабря сообщают «Известия».

ООО «Национальная сеть высокоточного позиционирования» (НСВП) является 100% дочерней структурой холдинга «Российские космические системы» (РКС) и призвана объединить существующие государственные и коммерческие сети станций, корректирующих сигнал ГЛОНАСС. Предполагается, что результатом деятельности ООО «НСВП» станет повышение точности позиционирования до 2-3 см.

Как сообщают в холдинге РКС, на данный момент времени в проектах ООО «НСВП» участвуют ОАО «РЖД» и «Росреестр» (в общей сложности владеющих 320 референцными станциями).

По состоянию на сегодняшний день, на территории России насчитывается порядка 1,5 тыс. корректирующих станций. Причем, как утверждают в холдинге РКС, большинство из них иностранного производства. Предполагается, что после объединения хотя бы 800 таких станций, Россия станет лидером по точности спутниковой навигации.

Напомним, что контрольно-корректирующие (референцные) станции ГЛОНАСС широко используютя в системах навигации, геодезии, сельском хозяйстве, связи, в различных видах транспорта. Особое значение точность работы систем позиционирования имеет в роботизированых комплексах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER