Новости
/ Москва

Исследователь: у Российской империи не было шансов на мировое лидерство

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Алексей Стратонников
Василий Хромов © ИА Красная Весна

Нет никаких оснований считать, что Российская империя могла занять «призовое место» в гонке национальных экономик за мировое лидерство, заявил исследователь Алексей Стратонников 6 ноября в ходе своего выступления на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе своего выступления докладчик осветил положение Российской империи накануне Первой мировой войны в финансовой, промышленной и социально-экономической сферах.

По всем трем направлениям наблюдались серьезные проблемы, требующие скорейшего решения, отметил докладчик. Но они не решались годами и десятилетиями, продолжил он.

Бурный рост промышленности, наблюдаемый в конце XIX века, после серии экономических кризисов сменился умеренным ростом. Однако такой рост, по словам Стратонникова, не мог обеспечить России надежду на то, что страна смогла бы когда-нибудь догнать ведущие промышленные страны.

Бюджет империи в предвоенные десятилетия «был крайне слабым, хронически дефицитным и держался в основном на иностранных займах».

При этом, отметил докладчик, империя не спешила позаботиться о будущих кадрах для столь необходимой стране индустриализации. Даже в период бурного подъема экономики монархия не в состоянии была дать более чем половине детей школьного возраста «хоть какое-то образование», даже начальное.

«И если в начале XX века еще можно было испытывать иллюзии по поводу блестящих перспектив Российской империи, то сегодня заявлять, что оставался лишь один шаг до мирового лидерства, можно только с откровенно пропагандистскими целями», — отметил исследователь.

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций, организованных движением «Суть времени». Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года. Споры по затронутым в исследованиях вопросам до сих пор не утихают ни в научном историческом сообществе, ни в широких общественных кругах России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER