logo
Новости
/ Москва

Пушков: закон РФ об иностранных агентах — повод для очередной шумихи

Журналисты
(сс) Engin_Akyurt

Об использовании Европейским Союзом закона РФ, изменяющего статус иностранных СМИ, в качестве повода для очередной шумихи заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков 26 ноября в интервью телеканалу RT.

Комментируя заявление ЕС о том, что закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в России иностранными агентами, препятствует свободе прессы, Алексей Пушков отметил, что данный закон несёт никакой угрозы свободе слова, а лишь изменяет статус иностранных СМИ.

Само заявление Европейской внешнеполитической службы сенатор назвал ничем иным, как поводом для очередной шумихи вокруг законов, принимаемых в нашей стране. Также он сказал, что преждевременные осуждающие выпады ЕС, скорее всего, имеют целью сыграть роль некоего предупредительного выстрела.

При этом Пушков добавил, что ввиду широких антироссийских санкций Европы, критика ЕС, ранее воспринимаемая всерьёз, сегодня выглядит как нечто банальное.

Напомним, что закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в стране иностранными агентами, был подписан президентом РФ В. В. Путиным 25 ноября. При этом Европейская внешнеэкономическая служба заявила, что данный закон представляет собой дополнительную угрозу свободным и независимым средствам массовой информации и доступу к информации, и еще одну попытку сократить пространство для независимых голосов в России.

Ранее, комментируя реакцию ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) на закон о признании зарубежных СМИ с иностранным финансированием иностранными агентами, Алексей Пушков указал, что призыв с её стороны прекратить практику регистрации СМИ иноагентами последовал лишь после того, как в России решили дать такой статус некоторым американским СМИ. Во время же давления со стороны Америки на RT данная организация предпочитала закрывать на это глаза.

Комментарий редакции

Оценку, которую дают действиям России в отношении средств массовой информации ЕС и ОБСЕ, сложно назвать объективной. Эта оценка созвучна позиции Соединённых Штатов, отрицающих, что новый закон является ответным действием России на политику США в отношении российских СМИ.

Так, в Совете управляющих по вопросам вещания США ранее заявляли, что американские медиаресурсы не имеют возможности вещать в России, в то время как компаниям RT и Sputnik такая возможность на территории США предоставлена. Подобное утверждение не соответствует действительности. В Совете почему-то забыли о таких ресурсах, как, например, канал CNN. Соответственно, подобные заявления — это ни что иное как информационно-психологическая война, целью которой является не борьба за свободу слова и права человека, а представление России главным агрессором в глазах мирового сообщества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER