Новости
/ Москва

ФОМ: в России снова хотят праздновать Октябрьскую революцию

Леонид Александрович Шматько. "В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов. Декабрь 1920 года" (фрагмент). 1957

Большинство россиян считают, что нужно официально отмечать годовщину Октябрьской революции 1917 года. Это следует из данных опроса фонда «Общественное мнение», опубликованных 17 ноября на сайте ФОМ.

По данным опроса, 54% населения полагают, что праздник нужно вернуть. С ними не согласны 29%, а 17% не определились с ответом на этот вопрос.

Интересно, что даже среди тех респондентов, которые считают, что революция принесла стране вред (а таких — 18%), более трети (36%) также выступили за официальное празднование годовщины Октября.

Следует отметить, что на вопрос о том, является ли Октябрьская революция важным событием в нашей истории, 53% ответили утвердительно. В 2012 году с ними согласились всего 38%.

Одновременно упало число отрицающих важность этого события — 38% против 47% в 2012 году.

Опрос проводился 11–12 ноября этого года. В нем приняли участие 1500 респондентов из 104 населенных пунктов в 53 субъектах Российской Федерации.

Комментарий редакции

В данных опроса прослеживается еще одна интересная тенденция: чем старше респондент, тем лучше у него отношение к революции. Например, в самой младшей категории — 18–30 лет — важными события 1917 года считают всего 35%, а в самой старшей — более 60 лет — уже 71%.

Нередко в либеральных СМИ можно встретить мысль о том, что когда уйдет старое поколение, то тут-то молодежь и развернется. Тут-то и будет покончено с «кровавым наследием страшного Октября».

Следует, однако, отметить, что если следовать такой логике, то со временем число сторонников празднования революции 1917 года будет только уменьшаться. Но этого не происходит.

Очевидно, что это связано с тем, что по мере взросления люди получают больше знаний, в том числе и о своей истории. И взрослое население может более объективно оценивать важность тех или иных событий. Именно поэтому политические силы, враждебно настроенные к России, предпринимают такие яростные атаки на систему образования.

Пока вопреки «егэизации» РФ граждане страны не теряют связи с историей. Надолго ли?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER