Новости
/ Токио

Искусственный интеллект поможет изучению вспышек на Солнце

Искусственный интеллект
geralt, pixabay, cc0

Вспышки на Солнце могут быть изучены при помощи систем искусственного интеллекта, эту задачу сейчас решают специалисты из Японии. Об этом 27 декабря со ссылкой на японское издание Yomiuri сообщает ТАСС.

Издание сообщает, что вспышки на Солнце воздействуют на системы связи, повреждают космические аппараты, причиняют множество других неприятностей. На текущий момент имеется возможность наблюдать за оперативной ситуацией на Солнце, а также анализировать небольшой период наблюдений. Внедрение возможностей искусственного интеллекта в деле прогнозирования вспышек на Солнце позволит более эффективно анализировать данные текущего мониторинга солнечной активности, сравнивая их с накопленными результатами многолетних наблюдений. Такими исследованиями занимается государственный Институт информационных и коммуникационных технологий, отслеживающий текущее состояние Солнца с помощью радиотелескопа в Токио. Предполагается, что технические средства наблюдения за солнечной активностью также будут расширены.

Напомним, что в октябре 2003 года мощная вспышка на Солнце привела к выходу из строя одного из японских космических аппаратов и привела к сбою энергетической системы в Швеции. Согласно современным представлениям, в среднем пик солнечной активности случается приблизительно каждые 11 лет. Но интенсивность этих пиков, равно как и солнечная активность между пиками, могут варьироваться. Точно предсказать солнечную активность даже на год вперед пока невозможно. Предполагается, что ближайший пик опасной солнечной активности наступит в середине 2020-х годов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER