logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Прошел первый день международных «Горьковских чтений» в Санкт-Петербурге

Международные научные «Горьковские чтения» на тему «Петербург и Казань в жизни Горького» открылись 18 ноября в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Проект, организованный культурно-просветительским обществом «Пушкинский проект» и поддержанный администрацией Санкт-Петербурга, проводится в преддверии 150-летия со дня рождения Максима Горького, которое состоится в 2018 году.

Сергей Михайлович Некрасов, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина. Санкт-Петербург. 18.11.2017
© Красная Весна

Открытие чтений прошло во Всероссийском музее А. С. Пушкина. Директор музея Сергей Михайлович Некрасов выступил с приветственным словом к участникам, в котором отметил, что соединение имен Горького и Пушкина не механическое, не случайное. Максим Горький очень высоко ценил Александра Пушкина, называя его «гигант Пушкин — величайшая гордость наша».

Ренат Накифович Валиуллин, представитель Татарстана в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург. 18.11.2017
© Красная Весна

Участников поприветствовал Ренат Накифович Валиуллин, представитель Татарстана в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что в Татарстане считают Горького «своим» писателем, ведь он прожил в Казани четыре года, и многие образы в его произведениях связаны с этим периодом.

Писатель Александр Мотельевич Мелихов. Санкт-Петербург. 18.11.2017
© Красная Весна

Писатель Александр Мотельевич Мелихов в приветственном слове обратил внимание присутствующих, что с 90-х годов много говорили и говорят про поколение наших отцов и дедов, будто это поколение рабов, «сталинских прислужников», и что он сам эту информацию распространял. Но при дальнейшей критической оценке, при осмыслении своих воспоминаний, писатель понял, что в его окружении не было ни одного раба: знакомые, родители писателя и их друзья — все были людьми с огромным чувством собственного достоинства, хотя жил он в казахстанском поселке, где размещались ссыльные. Несмотря на жизненную катастрофу, никто из них ни разу не кланялся перед начальством. Это значит, что информация о якобы рабстве наших предков — это подлая ложь. На самом деле люди были героями и достойны воспевания. А. Мелихов подчеркнул, что задача литературы — воспевать человека.

Профессор СПбГУ, писатель Игорь Николаевич Сухих. Санкт-Петербург. 18.11.2017
© Красная Весна

Модератором научной части чтений выступил доктор филологии, профессор СПбГУ, писатель Игорь Николаевич Сухих. Участники чтений заслушали научные доклады филологов из Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода о различных аспектах творчества Горького, жанре его произведений, смысловых и художественных особенностях образов, которые писатель создавал. Казанские гости показали презентацию Литературно-мемориального музея А. М. Горького в Казани под названием «Горький среди нас». Вечером состоялся просмотр киноверсии спектакля «На дне» театра Современник.

Горьковские чтения продлятся до 21 ноября и включат в себя продолжение научной части, лекции о Горьком, встречи с писателями из России и Эстонии «Диалоги о Горьком», спектакли по произведениям писателя.

Напомним, что Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков) — писатель, принявший революцию, хотя и расходившийся с большевиками в отношении методов. Горький пользовался большим авторитетом у Ленина и Сталина, часто заступался за арестованных людей. В своих произведениях Горький воспевал героизм человека, уделял особое внимание человеческому достоинству, идее восхождения человека, всесилии его мысли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER