Новости
/ Москва

Эксперты: «Матильда» не исторична, но и не скандальна

Кшесинская М.Ф. вместе с сыном

Не соответствующим истории, но и не оскорбительным назвали фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» члены общественного совета при Министерстве культуры РФ 4 октября, передает ТАСС.

«Ничего из того, что показано в фильме, не было на самом деле, если говорить о деталях, к истории это не имеет никакого отношения. И ничего, что может оскорбить чьи-то чувства, тоже нет», — отметил заместитель председателя экспертной комиссии, актер и режиссер Александр Галибин.

Пианист Юрий Розум отметил, что ничего скандального в фильме «Матильда» он не увидел. Также он выделил неисторичность фильма: «Сам по себе, как фильм, таких десятки. Когда его пытаешься соотнести с историей, то как-то веры мало».

Напомним, что фильм Алексея Учителя «Матильда» посвящен истории отношений балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Романова. Фильм задолго до премьеры вызвал негативную реакцию. В частности, по мнению депутата Думы РФ Натальи Поклонской, в фильме содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. На фоне полемики по поводу запрета к показу фильма прозвучали угрозы поджогов кинотеатров, ведущих показ фильма. Ряду директоров кинотеатров поступили письма от организации «Христианское государство — Святая Русь» следующего содержания: «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых Православной церкви». Вслед за этим состоялось несколько поджогов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER