Санкции могут лишить Австрию многомиллиардных контрактов


Антироссийские санкции США могут приостановить реализацию крупных промышленных проектов, для которых австрийские компании выполняют поставки оборудования в Россию, заявил 7 августа торговый советник посольства Австрии в Москве Рудольф Лукавски в палате экономики Австрии, сообщает ТАСС.
В представленном анализе Лукавски отметил, что новые санкции будут иметь сильное отрицательное влияние на австрийский экспорт в Россию.
Среди промышленных областей, которые могут пострадать сильнее всего, он назвал железные дороги, металлургию и горную промышленность, на которые приходится большая часть австрийского экспорта.
«Австрийская машиностроительная промышленность из-за больших сокращений в инвестициях в частном и государственном секторах уже серьезно пострадала (из-за ранее введённых санкций — прим. ИА Красная Весна), и это может привести к новым и долгосрочным убыткам... Особенно при крупных инфраструктурных проектах, таких как расширение сети российских железных дорог, растёт давление конкуренции из Китая, и новые санкции в состоянии привести к потере многомиллиардных проектов, из которых австрийские поставщики могли бы извлечь выгоду», — заявил Лукавски.
Также могут пострадать и компании, участвующие в проектах по разработке месторождений и транспортировки углеводородов. В частности, убытки могут понести компания OMV и другие поставщики для проекта «Северный поток-2».
Напомним, что глава ТПП Австрии Кристоф Ляйтль призвал страны Евросоюза объединиться ради отстаивания своих экономических интересов и ослабить антироссийские санкции. Ляйтль заявил, что США пытается нарушить экономические отношения России и Европы.
Новый пакет санкций был подписан 2 августа президентом США Дональдом Трампом. Санкции сокращают срок финансирования российских банков до 14 дней, компании нефтегазового сектора до 60 дней. Ограничениям также подверглись нефтегазовые проекты, включая «Северный поток-2» и другие сектора.