Новости
/ Ростов-на-Дону

В Ростовской области стартовал проект, приуроченный к 100-летию ВЛКСМ

Значок Ленинский зачет
Максим Додонов © Красная Весна

Информационный проект, приуроченный к 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), запустили студенты Института истории и международных отношений Южного федерального университета (ЮФУ) вместе с донскими архивистами, 13 ноября сообщает портал правительства Ростовской области.

«В архивах Ростовской области сохранились уникальные документы, фотографии и вырезки газет, которые рассказывают об ударных комсомольских стройках, студенческих строительных отрядах, фестивалях молодежи и студентов, военно-патриотической и военно-спортивной деятельности, смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях на приз клубов „Кожаный мяч“, „Белая ладья“», — рассказал Виталий Захаров, председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области.

Специалист отметил, что найденные документы будут представлены на тематических выставках в музеях, архивах и учебных учреждениях в 2018 году.

Также в рамках проекта будет подготовлена виртуальная выставка оцифрованных копий документов, которую разместят на сайтах архивной службы Ростовской области и ЮФУ.

Напомним, что 29 октября — 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). На съезде было решено объединить все разрозненные союзы в организацию с единым центром, работающим под руководством Коммунистической партии большевиков. Позднее организация была переименована в ΒЛΚCM.

Комсомол стал единственной в СССР политической молодежной организацией, через структуру которой осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. 3а 73 года через ряды комсомола прошло более 160 млн человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER