Новости
/ Минск

Экологи России и Белоруссии обсудили насущные проблемы

Свалка автомобильных шин
© ИА Красная Весна

Актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства обсудили в Минске представители экспертного сообщества России и Белоруссии 5 декабря, передает «Российская газета».

Среди совместных актуальных проблем были названы деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, неудовлетворительное состояние здоровья части населения, изменения климата.

Отметив важность проведения мониторинга социально-экологической ситуации, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участники семинара выступили за развитие низкоуглеродных производств в Союзном государстве и сокращение выбросов парниковых газов. Целью проведения данных мер была названа реализация Парижского соглашения по климату.

Было заявлено о необходимости интеграции законодательных баз в области экологии, а также привлечения инвестиций в регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что Парижское соглашение по климату 2015 года со стороны России было подписано, но не было ратифицировано. Летом 2016 года представители российского бизнес-сообщества призвали президента РФ Владимира Путина не подписывать данный документ, мотивируя это опасностью снижения темпов экономического роста страны.

В последние годы в ряде регионов снижены выплаты и отменены льготы жителям, проживающим на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В некоторых местах чиновники в рамках оптимизации сети образовательных учреждений ликвидируют сельские школы. В результате численность населения в большинстве таких мест неуклонно снижается.

Комментарий редакции

Решение экологических проблем является, безусловно, очень важной задачей. В настоящий момент в этом вопросе видны серьезные противоречия между экологией и экономикой, декларациями и реальными действиями властей в области социальной политики. Очевидно, что без разрешения этих и других противоречий любые действия государства в сфере экологии так и останутся лишь благими намерениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER