Новости
13 августа 2017 г. 14:22 / Вашингтон

Перебежчик из КНДР: санкции ударят только по народу

Северная Корея
[pixabay, cc0]

Жизнь простых людей ухудшится из-за санкций СБ ООН против КНДР, санкции никак не повлияют на ядерную программу, заявил перебежчик, в прошлом высокопоставленный сотрудник центрального аппарата Трудовой партии Кореи Ли Чжон Хо 13 августа в интервью японскому агентству Киодо, сообщает РИА Новости.

Ли Чжон Хо рассказал, что Северной Корее может грозить нехватка продовольствия из-за наложенных санкций. Однако, по его мнению, вряд ли это приведет к остановке ядерной и ракетной программ КНДР.

Ли Чжон Хо считает, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ должны поговорить с руководителем КНДР Ким Чен Ыном и понять, чего он добивается. Ли Чжон Хо считает, что Северной Корее для выживания остро необходимо и заключение договора с США, и установление дипломатических отношений с Японией.

Напомним, что 5 августа СБ ООН принял резолюцию о санкциях в отношении КНДР, которые ограничивают импорт железной руды и морепродуктов из страны. По расчетам американских экспертов, это позволит уменьшить валютную выручку Северной Кореи с трех миллиардов долларов до двух. Такие меры Совета Безопасности являются ответом на два испытания баллистических ракет, проведенных КНДР в июле. По утверждению руководства КНДР, эти ракеты могут долететь до территории США.

Ли Чжон Хо бежал из Северной Кореи в Южную в октябре 2014 года. С 2016 года он проживает в США.