logo
Новости
/ Вашингтон

США планируют привести в порядок и модернизировать авиабазы в Европе

Boeing P-8 Poseidon
Mark Skarratts, flickr, cc-by-2.0

200 млн долларов планируют потратить США в будущем году на восстановление своих европейских авиабаз, 17 декабря сообщает газета Military Times.

Сообщается, что в подписанном президентом США Дональдом Трампом оборонном бюджете 2018 года около 214 млн долларов отведено на восстановление и модернизацию военных объектов в Люксембурге, Исландии, Норвегии и странах Восточной Европы с целью «сдерживания российской агрессии». Это часть средств от запланированных на реализацию «Инициативы по сдерживанию в Европе» 4,6 млрд долларов.

В Восточной Европе США имеют авиабазы в Латвии, Эстонии, Словакии, Венгрии и Румынии, на некоторых их которых базируются самолеты пятого поколения — истребители F-22 Raptor, истребители-бомбардировщики F-35 Strike Fighter, а также средства разведки, направленные на обнаружение российских подлодок в Северном море и на Балтике.

Также США планируют восстановить авиабазу в Исландии, закрытую в 2006 году, с возможным размещением там самолетов P-8 Poseidon для борьбы с подводными лодками.

Размещение постоянного контингента военных на этих базах, по словам Пентагона, пока не планируется.

Напомним, 13 декабря Трамп заявил, что в 2018 году армия США станет еще больше.

16 ноября в США приняли военный бюджет на 2018 год, который составляет 692 млрд долларов (3,5% от ВВП). Конгресс также решил выделить Пентагону на военную поддержку Киева 350 млн долларов, оговорив при этом, что первую половину Киев получит после проведения «институциональных реформ» в сфере безопасности. Для сравнения, военный бюджет России составляет около 70 млрд долларов (5,3% от ВВП).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER