Новости
/ Вашингтон

Антироссийские санкции теперь сделаны обязательными

Паук (статуя Маман). Оттава, Канада.
Андрей © ИА Красная Весна

Об обязательном применении санкций против лиц и предприятий, сотрудничающих с российскими предприятиями, попавшими в санкционный список, говорится в новом разъяснении, опубликованном 1 ноября на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США.

Возможность применения санкций из «украинского» пакета против зарубежных финансовых организаций, сотрудничающих с вошедшими в санкционный список российскими предприятиями, была и раньше. Но теперь применение санкций стало обязательным в тех случаях, когда транзакция признана существенной.

В документе нет однозначного критерия, делающего транзакцию «существенной». Вместо этого сказано, что Управление по контролю за иностранными активами будет принимать решение в зависимости от набора факторов, в числе которых названы не только объем, количество и частота транзакций, но и ряд условий, с трудом поддающихся формализации.

Кроме непосредственных участников, наказывать будут и тех, кто «способствовал» проведению операций, попадающих под ограничения. Этот термин также определен в разъяснении весьма широко. Например, под санкции попадут те, кто предоставлял различные ресурсы и услуги, использованные для проведения операции, например — валюту, гарантии, транспорт, технологии и программное обеспечение.

Напоминаем, что данный пакет санкции был введен Актом о поддержке свободы Украины (Ukraine Freedom Support Act, UFSA), принятым Сенатом США 11 декабря 2014 года. В настоящий момент в список входит 99 российских предприятий и граждан, обвиняемых в причастности к событиям на Украине.

Комментарий редакции

Ранее «вторичные санкции» — преследование неамериканских компаний, сотрудничающих с попавшими в санкционный список предприятиями, было, прежде всего, предусмотрено в санкциях против Ирана и Северной Кореи. Теперь под санкциями могут оказаться предприятия по всему миру, рискнувшие сотрудничать с российскими компаниями из санкционного списка. Таким образом, Россию поставили в один ряд с Ираном и Северной Кореей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER