1. Социальная война
  2. Дальневосточный гектар
Москва, / ИА Красная Весна

Россия заинтересована в новых городах на Дальнем Востоке

Долина Амура у села Петропавловское. Хабаровский край [(cc) Andshel]
Долина Амура у села Петропавловское. Хабаровский край [(cc) Andshel]
Долина Амура у села Петропавловское. Хабаровский край [(cc) Andshel]

О новом этапе в развитии Дальнего Востока рассказал представитель Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев 27 августа в развернутом интервью Российской Газете.

В интервью была затронута тема «дальневосточного гектара» и изменений в реализации программы после внесения поправок в закон о выделении земельных участков. Проблемы возникали из-за того, что при нарезке участков не оставлялись «коридоры» для проезда, для строительства сетей и прокладки коммуникаций к участкам. После внесения поправок власти будут обязаны это делать, чтобы избежать ситуаций, когда владельцы близлежащих участков не разрешали проводить коммуникации через свои земли к дальним территориям.

Также по программе в полтора раза увеличится площадь для предоставления бесплатных дальневосточных гектаров. Постепенно отрабатывается алгоритм предоставления земли, который удобен людям и который уменьшит отказы по заявкам на предоставление «дальневосточного гектара».

В малонаселенных районах Якутии (Саха), Хабаровском крае и Сахалинской области. Возникнут новые населенные пункты. «Пока почти 40 процентов получателей дальневосточных гектаров будут строить индивидуальные жилые дома, около 22 процентов — заниматься сельским хозяйством, 15 процентов — садово-огородным, около 14 процентов взяли землю для рекреационных проектов, 9 процентов — для предпринимательства», — поделился планами Трутнев.

Далее Трутнев рассказал, что при строительстве городов и крупных предприятий в уже существующих малых городах возникли проблемы нехватки жилья, детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры. И пришло понимание необходимости строительства социальных объектов одновременно с заводами. Но деньги на это в программе развития Дальнего Востока не заложены, хотя на программы по развитию Дальнего Востока уже потрачены три триллиона рублей.

«Это нелепый механизм, если минвостокразвития начнет считать, сколько нужно больничных мест и какое оборудование требуется в больницу. Этим должно заниматься министерство здравоохранения, а министерство образования должно заниматься детсадами и школами. Но правительство до сих пор так не работало, такого механизма работы пока нет, и нет необходимого порядка межведомственного согласования», — утверждает Трутнев.

Результаты программы будут видны тогда, когда построенные предприятия начнут давать отдачу для экономики и принимать людей на работу. 85 предприятий на стадии сдачи, еще 111 находятся в стадии строительства и проектирования. «Процесс развития Дальнего Востока запущен, и мы добьемся того, чтобы он стал необратим», — подытожил полпред.

Напомним, что согласно новому закону о так называемом «дальневосточном гектаре», каждый гражданин России может получить до 1 га земли на Дальнем Востоке под жилищное строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

С 1 июня 2016 года эта возможность уже открыта только для жителей Дальнего Востока.

С 1 февраля 2017 года законом может воспользоваться любой гражданин России.