Новости
12 августа 2017 г. 13:31 / Москва

Депутат Госдумы обвинил Польшу в поощрении духовных наследников нацистов

Немецкие солдаты ломают польский пограничный шлагбаум между Данцигом (Gdańsk) и Сопотом (Sopot).

Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны откровенно поощряют реваншистов и духовных наследников нацистов, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, 12 августа передает агентство ТАСС.

По словам Слуцкого, подобные заявления со стороны главы МИД Польши Витольда Ващиковского являются верхом «политического цинизма и исторической безграмотности». Глава комитета Госдумы выразил мнение, что данные действия польской стороны вызваны стремлением «оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом». Российский парламентарий отметил, что «вклад советского народа в победу над коричневой чумой, в освобождение от нее Европы, в том числе и Польши, не может и не должен подвергаться сомнению». Также Слуцкий рассказал, что «Государственная дума в своем заявлении уже осудила закон Польши о сносе памятников воинам-освободителям» и призвал европейские парламенты последовать примеру израильского Кнессета, поддержавшего российскую позицию.

Напомним, что 11 августа руководитель внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce.pl заявил, что «Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны». Таким образом, Ващиковский попытался оправдать агрессивную политику современного правительства Польши в отношении мемориалов, посвященных памяти бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков.