Новости
/ Ульяновск

Городской архив Ульяновска получил новое здание

Архив
Автор: creativesignature, pixabay, cc0

В Ульяновске открыли новое здание государственного архива, торжественная церемония прошла 11 сентября, сообщает официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области.

Открытие архива входит в програму мероприятий, приуроченных к предстоящему празднованию 100-летия Государственной архивной службы России. В церемонии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин и другие представители архивной службы.

Новое здание архива позволяет разместить более 1 миллиона 300 единиц хранения, оно оснащено самым современым оборудованием. Компьютеризованный комфортный читальный зал архива получил имя Павла Мартынова — известного местного юриста, историка и краеведа.

В новом здании открылась выставка «Симбирская провинция в эпоху Великой Российской революции», посвященная 100-летию этого исторического события. На выставке представлены документы, относящиеся к тому времени, в частности, метрические книги с записями о рождении Ленина и Керенского.

Напомним, что 100-летие Государственной архивной службы России будет отмечаться 1 июня 2018 года. Это дата издания Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Результатом осуществления этого декрета стала централизация архивного дела в стране, сосредоточение его в руках специалистов и предоставление доступа к архивным документам для всех исследователей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER