logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Эксперт: вызывает недоумение молчание СМИ в годовщину образования СССР

Колесников Алексей. Гагарин в Артеке. 1983

Замалчивание в прессе 95-й годовщины образования СССР достойно сожаления заявил историк Олег Мироненко, 31 декабря сообщает ИА Красная Весна.

«Я считаю, что нужно было об этом упомянуть», заявил эксперт, комментируя практически полное отсутствие в СМИ информации о 95-й годовщине образования Советского Союза. Тем не менее, он отметил, что не всякое упоминание может быть уместно. «Иногда упоминание о таком событии, в особенности в устах Ивана Урганта, может быть такое, что лучше бы и не надо. Нужно, чтобы это правильно было упомянуто»,— подчеркнул Олег Мироненко.

По его мнению, подобные памятные даты должны быть предметом обсуждений в профессиональной среде, на исторических клубах и других тематических мероприятиях.

Также историк прокомментировал ситуацию, сложившуюся после развала СССР. «Как-то странно звучит, что одна республика берет на себя все долги, все обстоятельства, всё на себя. И создается впечатление, как будто другие люди не были в Советском Союзе. Что Украины не было, а была оккупация. Там была оккупация, здесь была оккупация». По его мнению, некоторые республики на постсоветстком пространстве переворачивают историю с ног на голову — «говорят, они демократичные, а все преступления были в России, что именно Россия виновата во всем». При этом из этого ложного посыла, по мнению Мироненко, подобные махинаторы выводят и прямые экономические обязательства для России — «она преемница — пусть она и платит».

Напомним Олег Петрович Мироненко — историк, журналист и политолог из Санкт-Петербурга. Он является членом русского географического общества, членом РВИО, членом союза ученых Санкт-Петербурга. С начала 90-х годов занимается вопросами увековечивания подвига советского народа при обороне города на Неве, в частности — проблемой строительства музея обороны Ленинграда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER