logo
Новости
/ Тегеран

Западные СМИ придумали погибших в Иране?

Вопрос
(cc) qimono

10 участников антиправительственных протестов были убиты в городе Изех на юго-западе Ирана, 1 января сообщает Reuters.

По информации агентства, люди были убиты в ночь на 1 января.

Напомним, манифестанты в Иране вышли на улицы в нескольких городах страны, включая Тегеран, чтобы выразить протест против безработицы, высокой стоимости жизни и тяжелого экономического положения, созданного многолетними экономическими санкциями.

Экономические требования быстро переросли в антиправительственные лозунги. На распространямых в интернете видео видно, как протестующие атакуют и сжигают общественные здания, религиозные центры, банки и посты Стражей исламской революции.

Экстремисты поджигают полицейские машины и сбрасывают национальный флаг Ирана.

Напомним также, что в ночь с 30 на 31 декабря в Изехе было убито 2 человека. Силы правопорядка заявили о том, что оружие не применяли.

Президент Ирана Хассан Рухани призвал манифестантов к порядку. Более 200 зачинщиков беспорядков было арестовано.

Вечером 31 декабря полиция разогнала небольшую толпу людей в университетском городке Тегерана.

Президент США Дональд Трамп и другие официальные лица США и Евросоюза выразили активную поддержку антиправительственным выступлениям в Иране.

Комментарий редакции

Новость опубликовали ведущие информационные агентства и СМИ, включая Reuters, СNN, AFP и RT, со ссылкой на иранское неправительственное информационное агентство ИЛНА. На английской странице на официальном сайте ИЛНА информации о погибших нет.

Иранская цензура или попытка западных СМИ выдать желаемое за действительное?

По реакции западных политиков видно, что они будут всячески поддерживать попытку переворота в Иране, противостоящем насаждению хаоса на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, укрепляющем экономические и политические связи с Россией и Китаем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER