Новости
/ Париж

Ольга Васильева: глобальная гражданственность — один из наших приоритетов

Министр Образования Ольга Васильева
(cc) минобрнауки.рф

О приоритетах российского образования, среди которых качественное образование в течение всей жизни и воспитание основ глобальной гражданственности, рассказала министр образования Российской Федерации Ольга Васильева в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, 7 ноября сообщает ТАСС.

Министр образования РФ считает, что «нам есть чем гордиться». Так, по ее словам, доля нашего населения, имеющего высшее и среднее образование, выше, чем в странах ОЭСР и составляет 56%, тогда как там эта доля — 37%. Среди сильных сторон, по словам Васильевой, и система дополнительного образования: «Такой системы нет нигде, уже сейчас более 70% детей посещает какую-то секцию или кружок, а часто сразу несколько». Но задача состоит в том, чтобы охватить различными формами образования и взрослое население, чему должна помочь система онлайн-образования.

Ольга Васильева напомнила о приоритетности темы образования в работе ЮНЕСКО, «ведущей межправительственной организации», участие в работе которой для министерства образования РФ обязательно: «Комиссия по образованию работает в каждой сессии. Более того, приоритетный характер этой темы был закреплен ЮНЕСКО в 2013 году», — и рассказала об определяющей роли международных соглашений в этой сфере для дальнейшего развития системы образования в Российской Федерации: «Тогда же были определены и основные наши задачи на последующие годы, это и качественное образование на протяжении всей жизни, о чем мы много говорим, и воспитание в учащихся основ глобальной гражданственности».

Напомним, 39-я сессия Генеральной конференции проходит с 7 по 22 ноября в Париже. На ней определяется программа и бюджет организации, а также избирается Исполнительный комитет.

Целью программы ЮНЕСКО «Глобальное образование в области гражданства» (GCED), или «глобальной гражданственности», является «воспитание активного и ответственного гражданина мира и создание чувства принадлежности к человечеству», «активного участника более мирного, толерантного, инклюзивного и безопасного мира».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER