Новости
/ Москва

ПАСЕ: «освобождение крымско-татарских лидеров — шаг в верном направлении»

Плохиша приветствуют в Буржуинстве. Цитата из х/ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Реж. Евгений Шерстобитов, киностудия имени Александра Довженко, СССР. 1964 г.

Освобождение двух представителей крымско-татарского «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова назвал «шагом в верном направлении» временный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, 26 октября передает ТАСС.

«Я приветствую освобождение крымско-татарских лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова — это шаг в верном направлении», — сказала Кириакидис. Также он призвал снять все ограничения, которые мешают нормально функционировать крымско-татарскому «Меджлису» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Напомним, что в среду Чийгоз и Умеров были освобождены из-под стражи, после чего улетели в Турцию.

Чейгоз был осужден на 8 лет лишения свободы из-за организации массовых беспорядков под зданием Верховной рады Крыма в феврале 2014 года, в которых погибли 2 человека и пострадали около 80 человек.

Умеров был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. В марте 2016 года, находясь на территории Украины, он призывал нарушить территориальную целостность Российской Федерации в прямом эфире телеканала АТР. Затем видеоматериалы с призывами Умерова были размешены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Также отметим, что 2 февраля 2016 года в прокуратуру Республики Крым поступило письмо от нескольких крымско-татарских организаций: «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма»), «Комитет крымско-татарской молодежи», «Национальная культурная автономия крымских татар в городском округе Судак», «Крымские татары — опора Крыма» и «Совет крымскотатарских старейшин» с требованием запретить «меджлис», также в письме говорилось об участии данной организации в блокаде Крыма со стороны Украины. 15 февраля бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская с соответствующим письмом обратилась в Верховный суд Республики Крым, который поддержал истца. В сентябре 2016 года Верховный суд РФ подтвердил это решение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER