Президент Франции посетил мемориал в Мон-Валерьене

Президент Франции посетил мемориал в Мон-Валерьене

В церемонии поминовения бойцов французского Сопротивления, павших в годы Второй мировой войны, принял участие президент Франции Эммануэль Макрон 18 июня, сообщает ТАСС.

Проходившая в форте Мон-Валерьен на окраине Парижа церемония была приурочена к 77-й годовщине обращения генерала Шарля де Голля к французскому народу 18 июня 1940 года.

Президентом были возложены цветы к могилам бойцов Сопротивления, сражавшихся с немцами и захороненных в национальном мемориале в Мон-Валерьене. В этой крепости фашистами были расстреляны тысячи французских участников Сопротивления и заложников.

Во время церемонии были исполнены как национальный гимн Франции «Марсельеза», так и «Песня партизан», ставшая неофициальным гимном движения Сопротивления. Песня была сочинена в 1940 году русской эмигранткой Анной Смирновой-Марли. Было зачитано историческое обращение Шарля де Голля к французскому народу, переданное из Лондона 18 июня 1940 года радиостанцией Би-Би-Си.

Генерал был не согласен с предательским курсом французского правительства Анри Петена и призвал своих соотечественников к сопротивлению с оружием в руках: «Военачальники, возглавлявшие в течение многих лет французскую армию, сформировали правительство. Ссылаясь на поражение наших армий, это правительство вступило в переговоры с противником, чтобы прекратить борьбу…Но разве сказано последнее слово? Разве нет больше надежды? Разве нанесено окончательное поражение? Нет! Поверьте мне, ибо я знаю, что говорю: для Франции ни­что не потеряно. Мы сможем в будущем одержать победу теми же средствами, которые нанесли нам поражение».

По окончании церемонии Макрон пообщался с участниками Сопротивления, которых осталось всего 11 человек.

Напомним, что движение Сопротивления, зародившееся после молниеносного, за 1,5 месяца, поражения Франции в войне с немцами в 1940 году, возглавил генерал де Голль. Находясь в Лондоне в качестве заместителя военного министра, он вел переговоры с британским правительством о помощи сражающейся еще Франции. А 22 июня в Компьенском лесу было подписано перемирие между фашистской Германией и коллаборационным правительством Анри Петена.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке