Новости
/ Москва

Эшелонированные системы защитили военные базы России в Сирии

Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Создание эшелонированных систем противодействия позволило защитить российские авиабазу Хмеймим и базу в Тартусе в ночь с 5 на 6 января, заявил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков, 11 января сообщается на официальном сайте Минобороны России.

«В целях противодействия их (беспилотников — прим. ИА Красная Весна) применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления», — заявил генерал-майор Александр Новиков.

Кроме этого, эксперт отметил, что при попытке атаковать российские базы была использована взрывчатка, которую невозможно изготовить кустарным способом.

Напомним, в ночь с 5 на 6 января российская авиабаза Хмеймим была атакована 13 дронами — беспилотными летательными аппаратами небольшого размера самолетного типа. На них были размещены самодельные взрывные устройства, напичканные металлическими шариками для увеличения поражающего эффекта. Семь аппаратов были сбиты системами ПВО «Панцирь-С». Шесть беспилотников были перехвачены, из них три посажены на землю, став трофеями, другие три сдетонировали при приземлении. По данным Дамаска, ответственность за совершение нападения возложена на организацию «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Комментарий редакции

Несмотря на успешное проведение Россией операции по освобождению Сирии от боевиков террористических организаций, сопротивление исламистов продолжается. Оно было бы уже давно сломлено, если бы не осуществлялась поддержка террористов извне. Характер атак на военные объекты России говорит о том, что война вступает в новую фазу. За спиной боевиков все отчетливее проявляется «технологичная» рука кураторов, не смирившихся с поражениями на территории Сирии от официального Дамаска, поддержанных российскими ВКС. Мироустроительные планы заинтересованных в разрушении Сирии будут реализовываться и далее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER