Новости
/ Рига

Русский союз Латвии: националистам нужен перманентный конфликт

Шествие латышских националистов и бывших легионеров СС в центре Риги. 2008
(cc) Dezidor

Национальное объединение «Все для Латвии», заблокировавшее инициативу, согласно которой дети неграждан могли бы получать гражданство автоматически, искусственно нагнетает противостояние в Латвии. Об этом заявил член Русского союза Латвии, экс-депутат Сейма Андрей Толмачев 12 сентября в интервью РИА Новости.

Накануне правящая коалиция отклонила предложение президента Латвии Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства новорожденным детям, родившимся в семьях «неграждан».

«Наш президент, как мы видим, имеет меньше влияния на государство, чем самая маленькая коалиционная фракция Сейма. Это решение ничего не решало в практическом смысле, но это был бы жест доброй воли по отношению к негражданам. Это был бы символ. И хороший знак. Но именно против этого символизма и выступает Национальное объединение „Всё для Латвии“. Им нужен перманентный конфликт в обществе. Они с этого живут как вампиры, которым для того, чтобы выжить, постоянно нужна кровь», — заявил Сейма Андрей Толмачев.

Напомним, что 7 сентября президент Латвии Раймонд Вейонис предложил принять законопроект, согласно которому дети, родившиеся в семьях неграждан, смогут получать латвийское гражданство автоматически, без предварительных заявлений и процедур, которые в настоящий момент предусмотрены действующим законодательством.

Статус негражданина с 1 июля 1992 года присвоен тем жителям Латвии, которые родились, проживали или приехали в Латвию после 17 июня 1940 года. Сейчас в Латвии 252 017 неграждан (около 13% населения) в основном этнических русских. Права граждан и неграждан отличаются по 80 пунктам. Так, неграждане не имеют права избирать и быть избранными на выборах, работать в государственных учреждениях и на государственной службе, у неграждан ограничено право распоряжаться собственностью.

Комментарий редакции

Напомним, что основными принципами определения гражданства являются так называемые «право крови» и «право почвы». Отказ в гражданстве детям, родившимся на территории республики, а также разделение жителей Латвии на граждан и неграждан по национальному признаку, является вопиющим нарушением прав человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER