Новости
/ Лондон

Чтобы найти жизнь на Марсе, нужно заглянуть в его недра

Модель марсохода
wikimedia, лицензия: Public Domain

Поиск признаков жизни на Марсе следует вести иначе, утверждают ученые в новом исследовании, результаты которого опубликованы 18 декабря в статье онлайн журнала Nature Geoscience на сайте Nature.org.

На Земле места скопления осадков древних водоемов сохранили обильные свидетельства древней жизни, но это не значит, что и для Красной планеты это будет справедливо, заявляет группа исследователей, возглавляемая Джозефом Михалски, доцентом кафедры наук о Земле в Университете Гонконга.

Михалски и его коллеги выступают за поиск мест существования подземной жизни, которая могла когда-то существовать на Марсе, например, древних гидротермальных систем. Именно такие системы, как полагают некоторые исследователи, были колыбелью жизни на Земле.

Представляется важным, что такие рассуждения вскоре могут быть реализованы: в 2020 году НАСА планирует запустить новый исследовательский зонд на Марс, который будет собирать для хранения образцы горных пород с целью возможной доставки их на Землю.

Напомним, что ранее считалось, если на планете существовала жизнь, то она оставит следы в любом месте поверхности планеты. На данный момент, несмотря на многолетние исследования, следов внеземной жизни не обнаружено.

Отметим, что в Советском Союзе действовала программа исследований Марса, включавшая поиск следов жизни на этой планете: аппараты серии «Марс» отправлялись к Красной планете на протяжении 1960–1970 годов, а последний запуск был произведен в 1988 году. К сожалению, с распадом СССР программа исследований была прекращена, как и многие другие научные программы в нашей стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER