Деньги на помощь проблемным ипотечникам закончились, а число заявок растет

Деньги на помощь проблемным ипотечникам закончились, а число заявок растет

Весной 2017 года резко выросло число заявок граждан на участие в госпрограмме по реструктуризации ипотечных кредитов, однако помочь им не смогут из-за исчерпания средств, выделенных на программу, сообщили источники в правительстве России 18 мая изданию «Коммерсант».

За февраль–апрель этого года было подано более 30 тысяч заявок по сравнению с 22 тысячами за весь 2015 и 2016 годы. Из этих 30 тысяч 19 соответствовали условиям программы, однако 4,5 млрд рублей, выделенные на реализацию программы, уже распределены.

«Изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», — заявил изданию источник, близкий к государственному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое занимается реализацией программы.

Предложения по программе готовят, и они «будут направлены в правительство», сообщил 17 мая замминистра финансов Алексей Моисеев (это должно быть сделано до 22 мая, говорится в распоряжении председателя правительства Дмитрия Медведева). Источники издания утверждают, что у министерств пока нет единой позиции о целесообразности продления программы и выделении дополнительных средств. Сейчас на программу приходится четверть всех реструктуризаций ипотечных кредитов.

Напомним, что госпрограмма помощи проблемным ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы заемщик может получить от государства помощь в размере до 600 тысяч руб. Программа была рассчитана на социально значимые категории граждан, не способные обслуживать ипотечные кредиты из-за падения доходов во время экономического кризиса.

Для участия в программе заемщики должны удовлетворять ряду условий:

— в семье должен быть несовершеннолетний ребенок. Также в программу допускаются участники боевых действий и инвалиды.

— после покупки жилья доход заемщиков должен был снизиться как минимум на 30%. При этом квартира должна быть куплена не меньше чем за год до реструктуризации.

— в залоге должна находиться единственная квартира заемщиков. Причем это должно быть недорогое жилье (требование не распространяется на многодетные семьи). Стоимость квартиры (за 1 кв. м) не должна превышать среднерыночную более чем на 60%, а площадь квартиры не должна превышать определенного размера (зависит от количества комнат).

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке