Новости
/ Москва

СК РФ: детей-сирот часто берут в семьи для заработка или эксплуатации

насилие над ребенком, автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Граждане берут в свои семьи детей-сирот зачастую ради выплат, полагающихся за них; получает также распространение сексуальная эксплуатация таких детей, заявил 23 июня представитель Следственного Комитета России Игорь Комиссаров, передает «Интерфакс».

«Резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать», — отметил старший помощник главы СКР в ходе «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного проблемам приемных детей.

Кроме того, силовик отметил факты сексуальной эксплуатации. Так, в Хабаровском крае мужчина-опекун в течение пяти лет, с 2012-го по 2017-й, более 700 раз совершил сексуальные преступления против пяти девочек, находившихся под его опекой.

Уголовное дело возбуждено не только в отношении мужчины, но и по статье о халатности против сотрудников опеки, сообщается на официальном сайте ведомства.

Представитель СКР считает, что нужно повышать уровень подготовки приемных родителей. «Это должны быть не те люди, которые берут детей в семью в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Это должны быть люди, обладающие профессиональными компетенциями, спрос должен быть с них как с профессионалов», — отметил Комиссаров.

Напомним, что необходимо различать полноценные приемные семьи, где дети усыновляются родителями, и «профессиональные», так называемые «фостерные» семьи, в которых дети-сироты находятся на основе договора между органами опеки и гражданами-опекунами. Родительские организации выступают против распространения практик «наемных родителей», являющихся частью системы ювенальной юстиции. Они требуют поддержки в первую очередь для родных семей, а также для семей с усыновленными детьми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER