Новости
/ Белгород

Детские омбудсмены высказались против отмены 77 статьи Семейного кодекса

Против отмены 77 статьи Семейного кодекса (об изъятии детей) выступили большинство участвующих в 14 Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в Белгороде омбудсменов. Об этом 19 апреля сообщает ТАСС.

При этом выступающие ратуют не только против отмены, но даже и против изменения статьи, предусматривающей изъятие детей у родителей в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Детских омбудсменов пугает и попытка создать конкретный перечень оснований для отобрания детей. По логике уполномоченных по правам детей, изменение упомянутой статьи 77 «может привести к тому, что отдельные случаи окажутся вне рамок закона и изъять ребенка не получится». То есть изымающие детей по собственному произволу чиновники и дальше смогут довольно вольготно трактовать «угрозу жизни и здоровью ребенка». Вместе с тем уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова с удивлением отметила, что «большинство случаев лишения и ограничения родительских прав происходит в результате актов о безнадзорности, которые составляет полиция, когда ребенок один в квартире, один в полиции». При этом она констатировала, что «тут есть опасность перегибов».

«С этими случаями надо разбираться, а также со случаями, когда родителей вынуждают написать заявление о помещении ребенка в учреждение в связи с трудной жизненной ситуацией, а потом учреждение всячески препятствует тому, чтобы родители навещали этого ребенка, а потом выходит в суд с иском о лишении родительских прав», — отметила омбудсмен.

Заметим, что если принять во внимание статистику, прозвучавшую на III съезде РВС, то  говоря об «опасности перегибов», Светлана Агапитова выражается весьма мягко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER