Новости
/ Копенгаген

Посол РФ: Дания рискует испортить отношения с Россией

Если Дания запретит строительство через свои территориальные воды и остров Борнхольм газопровода «Северный поток — 2», то отношения между Москвой и Копенгагеном надолго испортятся, заявил посол РФ в Дании Михаил Ванин 21 октября в интервью газете Berlingske, передает ТАСС.

По словам дипломата, отказ выдать разрешение на строительство магистрального газопровода не станет критическим, но приведет к удлинению магистрали и к задержке в ее строительстве.

«Тем не менее мы, конечно же, запомним, какое решение приняла Дания», — заявил Ванин.

В интервью посол отметил, что знаком с позицией властей в Дании, которые заявили 20 октября о странности сотрудничества с Россией по вопросу строительства газопровода, так как страны ввели взаимные санкции.

Ванин напомнил, что санкции Евросоюза не распространяются на газ и нефть в этой области. По его данным, в 2016 году Дания увеличила импорт российского газа на 140% по сравнению с 2015 годом.

Ванин отметил, что при строительстве «Северного потока — 2» страны Европы смогут долгое время покупать российский газ по выгодным ценам. Альтернатива в виде сжиженного газа из США, обойдется на треть дороже, к тому же этот вариант сопряжен со значительными выбросами углекислого газа в атмосферу.

Напомним, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, КНДР и Ирана. В тексте закона сказано, что Вашингтон будет принимать меры для препятствования строительству газопровода «Северный поток — 2». Многие эксперты и промышленники Германии расценивают данное действие Вашингтона как меры недобросовестной конкуренции, потому что на место российского газа в Европу придет дорогой и «экологически грязный» сжиженный газ из США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER