Новости
/ Ялта

Михалков: Фонд кино ответственен за ситуацию вокруг фильма «Матильда»

Никита Михалков
kremlin.ru

Ответственность за ситуацию вокруг фильма «Матильда» на Фонд кино возложил режиссер Никита Михалков 15 сентября на пресс-конференции в связи с открытием в Крыму Международного кинофестиваля «Евразийский мост», сообщает РИА Новости.

«Я не видел картину „Матильда“, думаю, что здесь очень много спекуляций. Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги… Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с „Матильдой“ связана исключительно с Фондом кино», — заявил режиссер.

Михалков подчеркнул, что не только те, кто выделяет деньги, но и авторы должны понимать риски, связанные с созданием произведений о людях, причисленных к лику святых.

Напомним, что скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» — о любви будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской — начался задолго до выхода его в прокат. Против фильма выступили представители движений «Царский крест» и «Христианское государство — Святая Русь», а также депутат Госдумы Наталья Поклонская. После угроз в адрес кинотеатров объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» отказались от проката фильма. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что это создает «опасный прецедент потакания безответственному кликушеству», а давление на кинотеатры является беззаконием.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER