logo
Новости
/ Москва

ЦБ прогнозирует высокую вероятность падения цен на нефть

О возможности повторения падения цены на нефть заявили в ЦБ РФ 28 ноября, сообщает ТАСС.

В аналитическом материале ЦБ «Обзор финансовой стабильности» угрозу видят в «сохраняющейся неопределенности относительно восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти».

Резкий провал цен на нефть, по мнению ЦБ, может случиться, если внезапные изменения, которые сложно прогнозировать с достаточной для принятия решений точностью, произойдут как в мировом спросе, так и в мировом предложении на нефть. Причем, для резкого падения цен, изменения в спросе и предложении могут произойти одновременно.

Так, увеличение предложения ЦБ связывает с возможностью увеличения производства энергоресурсов США и некоторыми другими странами (Ливией и Нигерией). Возможное снижение спроса связывается с риском замедления экономического роста в ключевых для мировой экономики странах.

Напомним, что в 2016 году ОПЕК и другие нефтедобывающие страны приняли решение сократить объемы добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки. В этом соглашении не приняли участия Ливия и Нигерия. По условиям договора, доля России в сокращении добычи нефти составила 300 тысяч баррелей в сутки. Весной 2017 соглашение было продлено до 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER