Новости
/ Архангельск

Депутат от КПРФ: либо новые памятники Сталину, либо прославление ЛГБТ

Памятник И. В. Сталину
(сс) Владимир Федоренко

Инициатива поставить памятник Сталину в Вельске вызвана процессом пробуждения общества, обращения его к исторической памяти, считает депутат архангельской Гордумы от КПРФ Александр Афанасьев, глава инициативной группы по установке памятника Сталину в Архангельске, 18 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Процесс пробуждения в обществе и обращения его к исторической памяти необратим. Те люди, которые водили нас за нос более 20 лет все „борцы за свободу“ сейчас выглядят глупо и несостоятельно. Они завели нас в тупик. Нам нужно опираться на великие победы прошлого и идти в будущее. А самым главным кульминационным этапом советской истории является сталинский период. Памятник Сталину — это способ обратиться к тому периоду. Сказать, что мы хотим созидать», — заявил Александр Афанасьев.

Депутат прокомментировал также усилия противников героизации фигуры Иосифа Виссарионовича. В частности, законопроект «О моратории на увековечивание памяти Иосифа Сталина на территории Архангельской области».

«Автор данного законопроекта пусть вспомнит судьбу еще одного ярого десталинизатора из Архангельска, сенатора Константина Добрынина. Мы помним, что он также активно защищал интересы ЛГБТ-сообщества. Призывал к законодательному утверждению в России нормы „не спрашивай — не говори“. Мне кажется, что эти две темы: ЛГБТ и антисталинизм очень сильно связаны. Стоит ли становиться на эту скользкую дорожку?» — задался вопросом депутат от КПРФ.

Напоминаем, что инициатива установки памятника Сталину в Архангельске вызвала противодействие антисталинистов всей страны. Помимо многочисленных публикаций, ими было инициирован сбор подписей против установки памятника. В результате городская топонимическая комиссия отклонила эту инициативу. 24 декабря 2016 года бюст Сталину был установлен на частной территории в Архангельске.

Напомним также, что 14 декабря члены КПРФ в Вельске направили обращение к главе города Игорю Рогозину с просьбой согласовать место, где будет установлен памятник Сталину.

Комментарий редакции

Иосиф Виссарионович, пожалуй, самая оболганная историческая фигура прошлого. Но важно, чтобы за указанием на это, следовал открытый диалог с обществом. Мы должны понять ход и логику исторического процесса. В бурном историческом потоке Сталин выстоял и победил. Но ошибкой будет не рассматривать исторические условия, в которых принимались судьбоносные для народов нашей страны решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER