logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге магазины отказываются от камер хранения

Продуктовый магазин Пятёрочка
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

О закрытии и демонтаже камер хранения в магазинах торговых сетей Санкт-Петербурга после прогремевшего накануне взрыва сообщает 28 декабря сайт газеты «Известия».

Первым это начал делать в своих магазинах «Перекресток» (владелец сети X5 Retail Group) — после совещания городской администрации, где владельцам магазинов было рекомендовано либо отказаться от камер хранения, либо перенести их подальше от торговых залов. Кроме запрета камер, в магазинах «Перекресток» собираются опечатывать сумки перед входом в торговый зал, а также оснастить сотрудников металлодетекторами.

Закроют камеры хранения и в магазинах других сетей X5 — «Пятерочке» и «Карусели». «Лента» и «О'Кей» последовали примеру коллег. Пока мера по ограничению использования камер хранения вводится как временная. Например, «О'Кей» закрыл свои камеры до 8 января. Х5 тоже собирается вернуть ячейки на место «после завершения проверки», которую проводят правоохранительные органы.

Другие сети, такие как «Дикси» и торговые центры «Мега», не пошли на столь решительные меры, но пообещали усилить контроль за покупателями и оставленными в камерах хранения вещами.

Напомним, накануне, 27 декабря, прогремел взрыв на первом этаже торгово-развлекательного комплекса «Гигант-Холл» в камере хранения магазина «Перекресток» на Кондратьевском проспекте. Пострадали 13 человек, в больницах на настоящий момент остаются шестеро. Предположительно, взорвалось самодельное взрывное устройство с поражающими элементами. Президент России Владимир Путин назвал взрыв терактом, хотя Следственный комитет до сих пор официально не переквалифицировал дело со статьи УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц опасным способом».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER