Новости
/ Вашингтон

Американские аналитики предлагают вспомнить об опыте холодной войны

Пятно
© ИА Красная Весна.jpg

Опыт холодной войны может помочь США противостоять «российской угрозе», заявили в своем докладе аналитики центра Foreign Policy Research Institute (FPRI), 17 декабря сообщает RT.

«Чтобы выяснить, какие методы будут наиболее эффективными в США, руководству страны следует вспомнить тактику времен холодной войны. Тогда Вашингтон сталкивался с аналогичной угрозой в связи с дезинформацией, которая исходила от Советского Союза», — сказано в сообщении.

Пока же, считают в FPRI, западные страны к информационной войне со стороны России не готовы. По их мнению, Россия будет вести именно информационную войну, поскольку область применения у нее широкая, а затраты относительно небольшие.

В настоящий момент, по мнению аналитиков, только входящая в состав Госдепа США структура «Центр глобального взаимодействия» может вести информационную войну против России с должной эффективностью, однако сейчас программа работы этого центра временно не финансируется по личному распоряжению главы Госдепа Рекса Тиллерсона.

Аналитики рекомендуют воссоздать структуру времен холодной войны — «Рабочую группу активных мер» — и адаптировать ее к современным реалиям. Также они предложили «сосредоточиться на выявлении основных тенденций в области распространения ложной информации на территории США» и «заняться выяснением того, откуда поступают фальшивые новости, кто их распространяет и какая у них целевая аудитория».

Отметим, что о намерениях воссоздать в новом качестве «Рабочую группу активных мер» писали в американской прессе еще в июне 2016 года — во время завершения второго президентского срока Барака Обамы.

Уже тогда один из комитетов сената США считал необходимым систематизировать и укреплять противодействие «секретным операциям российского правительства», «финансированию подставных групп, манипулированию СМИ или осуществлению наступательных контрразведывательных действий (сохранен стиль исходного документа — прим. ИА Красная Весна), убийств и терактов». Назвать воссоздаваемую структуру предлагалось «Комитет по противодействию активным мероприятиям Российской Федерации».

Добавим, что пока данная инициатива не получила хода, но в свете нагнетаемой различными политическими силами США антироссийской истерии доклад FPRI можно считать подготовительным шагом в реализации этого начинания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER