Новости
/ Барселона

Организаторы акции за единство Испании: на демонстрации — миллион

Барселона
(cc) Arnaugir

О девятисот пятидесяти тысячах демонстрантах, вышедших на улицы Барселоны с требованием единства Испании, заявляет ассоциация «Каталонское гражданское общество», выступившая организатором акции. Об этом 8 октября сообщает ТАСС.

В шествии длиной около километра от площади Уркинаона до Французского вокзала приняли участие жители Барселоны и других городов полуострова. Самым распространенным лозунгом демонстрантов стал призыв к «восстановлению здравого смысла».

Выступивший в конце мероприятия перед собравшимися лауреат Нобелевской премии, перуанский драматург Марио Варгас Льоса, в частности, сказал: «Мы не хотим, чтобы предприятия покидали Каталонию, как будто это пострадавший от чумы средневековый город.<...> Мы хотим, чтобы Каталония была локомотивом Испании, культурной столицей Испании».

Мероприятие прошло спустя неделю после референдума о независимости Каталонии, в котором приняло участие почти 43 процента жителей. Из числа проголосовавших за отделение от Испании высказались чуть более 90%.

Комментарий редакции

Желание некоей организации, выступившей в роли организатора акции, заявить об огромной поддержке своего начинания понятно.

Однако трудно предположить, что площадь перед Французским вокзалом в состоянии вместить миллион человек. К тому же выступление с заключительной речью не испанца, пусть и нобелевского лауреата, говорящего по-испански, может свидетельствовать о слабой накаленности демонстрантов, дежурности мероприятия. Ситуация с независимостью Каталонии раскачивает лодку Европы, рождает недовольство властью и работает на формирование желания «сильной руки, способной навести порядок».

Удовлетворить такое желание, как правило, берутся ультраправые, в том числе и фашисты. Реванш фашизма — опасность, угрожающая ныне не только Европе, но и всему миру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER