Вход
Новости
4 января 2017 г. 09:21 / США

Директор ЦРУ: политика России в Сирии привела к смертям тысяч сирийцев

США никогда не будут осуществлять политику «выжженной земли» в военных конфликтах, заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в среду 4 января в ходе своего интервью американскому телеканалу PBS, в котором он приписал эту разрушительную политику России, обвинив ее в смертях «тысяч сирийцев».

При этом Джон Бреннан посетовал, что российское руководство, стремясь продвигать интересы России, не соблюдает те же правила, которыми руководствуются США, в том числе и в военных конфликтах.

На вопрос о том, стали ли действия России в Сирии неожиданностью для американского разведсообщества, директор ЦРУ заявил, что американская разведка предвидела действия России в Сирии, поскольку они логически вытекали из долгосрочных отношений между российским и сирийским руководством. Именно поэтому, по словам Джона Бреннана, Россия предприняла «очень смелые и во многих отношениях неосторожные» военные действия в Сирийской республике, назвав всю оппозицию террористами. По мнению руководства США, напротив, именно сирийский президент Башар Асад является частью проблемы, в то время как оппозиция в лице «Сирийской свободной армии» имеет легитимное право на недовольство властью сирийского президента.

По словам Джонна Бреннана, рост власти радикальных террористических организаций, таких как ИГИЛ, Аль-Каида или Джебхат ан-Нусра (организации, деятельность которых запрещена в РФ), произошедший благодаря тому, что террористы лишь «удачно воспользовались» разрушением Сирии, мог быть предотвращен. Однако в этом случае не только США, но и ряд других стран должны были изменить свою политику. О каких странах идет речь, директор Центрального разведывательного управления не уточнил.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии начался летом 2011 года. Уже 22 июля 2011 года агентство Франс Пресс со ссылкой на собственные источники в силовых структурах сообщило, что на стороне «сирийской оппозиции» сражаются более 6 тысяч террористов Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А в этот же день канал Euronews обнародовал видео, на котором захватившие часть сирийско-турецкой границы оппозиционеры идут под флагом Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявляя о планах создания исламистского государства на территории Сирийской республики. Таким образом, с самого начала вооруженного конфликта в Сирии его участниками стали радикальные террористические группировки, сражавшиеся на стороне оппозиции.

Напомним также, что в ходе тяжелых боев в сирийском городе Алеппо, между Россией и США были достигнуты договоренности по мирному урегулированию ситуации, одним из условий которых стало обязательство США по отделению так называемой «умеренной оппозиции» от радикальных террористических группировок. Однако американская сторона не выполнила свою часть соглашения, настаивая тем не менее на безусловном прекращении огня со стороны сирийских властей. В связи с этим представители российского руководства отметили непоследовательность политики США, которая играет на руку террористическим группировкам. А в сентябре 2016 года американская авиация нанесла авиаудар по позициям сирийской армии, обороняющихся от террористов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в районе Дейр-эз-Зор, после чего террористы перешли в наступление. Эксперты в связи с этим отмечали скоординированность действий американской авиации и террористов.