Для увеличения инвестиций кабмин РФ внес концессионную плату в тарифы

Для увеличения инвестиций кабмин РФ внес концессионную плату в тарифы

Порядок учета концессионной платы в тарифах на теплоснабжение и водоотведение установлен Правительством России 18 апреля. Постановление об этом размещено на официальном сайте Правительства.

В пояснительной записке к постановлению указано, что это сделано для «увеличения инвестиций в сферу теплоснабжения и водоснабжения через заключение концессионных соглашений, повышение прозрачности таких сделок».

Постановление описывает, каким образом будет осуществляться учет в тарифах расходов концессионера на государственную регистрацию права собственности, выполнение кадастровых работ, расходы на организацию конкурса на право заключения концессионного соглашения и расходы на подготовку конкурсной документации. В документе описано также, что арендная плата и лизинговый платеж включаются в прочие расходы, которые будут включаться в тарифы в случае, если они не превышают экономически обоснованный уровень. Перечислены объекты, расходы на регистрацию прав собственности на которые могут быть включены в тарифы: водопроводные сети, насосные станции, канализационные сети, канализационные насосные станции и тепловые сети. Эти расходы покрываются в размере фактически понесенных расходов на уплату государственной пошлины.

Напомним, что заключение концессионных соглашений регулируется ФЗ-115 в редакции от 03.07.2016 г. В сфере теплоснабжения и водоотведения такие соглашения могут быть заключены как на конкурсной основе, так и вне конкурса. В конце 2016 года в первом чтении был принят законопроект о формировании целевой модели рынка тепловой электроэнергетики. Законопроект внесло Министерство энергетики. Согласно проекту, в каждом регионе страны будет установлен предельный тариф на теплоснабжение, а также установлена единая теплоснабжающая организация. Такие реформы, по мнению законотворцев, привлекут инвестиции в теплоэнергетику.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке