ДНР: обвинения украинской стороны в срыве верификации военнопленных ложны

ДНР: обвинения украинской стороны в срыве верификации военнопленных ложны

«Заявления украинской стороны о срыве верификации (сверки) военнопленных по вине ДНР ложны и являются провокацией», — заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова 19 апреля, сообщает ДАН.

«Я крайне возмущена циничными заявлениями отдельных представителей украинской стороны, направленными на дискредитацию работы всей гуманитарной подгруппы в Минске», — сказала омбудсмен и пояснила, что представители Украины в одностороннем порядке в последний момент внесли коррективы в состав группы, что меняет суть договоренности.

Морозова подчеркнула, что, несмотря на провокации, верификация удерживаемых лиц будет проведена, и выразила надежду «что действиям представителей Киева будет дана соответствующая правовая оценка со стороны координатора гуманитарной подгруппы и всего мирового сообщества».

Напомним, что 12 апреля совместная гуманитарная подгруппа утвердила состав лиц при верификации — родственники, представители СБУ и украинский омбудсмен Валерия Лутковская. Но после изменений в составе группы, первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель украинской стороны в гумподгруппе Контактной группы Ирина Геращенко обвинила сторону ДНР в отказе от начала процедуры процесса верификации военнопленных.

Также напомним, что в конце 2016 года ветераны АТО и представители некоторых националистических движений предъявили ЛДНР ультиматум: «Если в течении семи дней все украинские военнопленные не будут отпущены или обменяны, то мы начинаем тотальную блокаду оккупированных территорий. И посмотрим, на сколько вас хватит». Данное неправительственное требование власти ЛДНР не выполнили. В результате начатой транспортной блокады стал полный экономический и фактический отказ Украины от ЛДНР. При этом власти Республик взяли предприятия, которые еще платили налоги в казну Украины, под внешнее управление и переориентировали промышленность на рынок РФ. Соответственно, развязавшая блокаду украинская сторона о пленных долгое время не говорила, а теперь срывает процесс верификации военнопленных.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке