Новости
/ Япония

Свободная торговля между ЕС и Японией начнется с 2017 года

Переговоры о свободной торговле между Европейским союзом и Японией близки к заключительной стадии, заявил заместитель генерального директора торговой комиссии ЕС Мауро Петриссионе 17 декабря, сообщает Reuters.

В заявлении представителя Евросоюза говорится, что соглашение может быть достигнуто в начале следующего года, если Япония откроет рынок для сельскохозяйственной продукции из ЕС, а Европа согласится открыть беспрепятственный доступ на рынок для японских автомобилей.

«Переговоры близки к завершению», —  заявил Мауро Петриссионе.

«Мы продолжим работать следующие несколько недель и достигнем соглашения в принципе в начале следующего года»,  —  добавил представитель Евросоюза.

Напомним, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Японией в последнее время стало актуальнее из-за заявлений избранного президента США Дональда Трампа о необходимости выхода США из Транстихоокеанского партнерства.

По данным Всемирного банка, на июль 2016 года японская экономика является  четвертой в мире по ВПП после США, Китая и Индии. Для Японии Евросоюз является третьим по размеру рынком, а Япония для Евросоюза является шестым рынком по объему экспорта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER