1. Социальная война
  2. Мировая экономика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Доходы бедной половины жителей США с 1978 года уменьшились на 1%


С 1978 по 2015-й год доходы более бедных 50% жителей США уменьшились на 1%, сообщила группа экономистов во главе с Тома Пикетти в статье, опубликованной в феврале на сайте Национального бюро экономических исследований США.

В статье «Глобальная динамика неравенства: новые выводы на основе базы данных WID.World» приведена динамика доходов населения ряда стран с 1978 по 2015-й год. Население было поделено по доходам на три группы: 10% самых богатых, 40% следующих по доходу и 50% самых бедных жителей.

Для Китая и США общая закономерность такова: чем богаче группа, тем сильнее выросли доходы. Принципиальная разница, однако, в том, что в Китае доходы более бедной половины населения выросли в 4 раза, а в США уменьшились на 1%. Другую тенденцию показывает Франция: доходы всех групп росли равномерно (35-44%).

Французский экономист, специалист по экономическому неравенству, Тома Пикетти известен своим бестселлером «Капитал в XXI веке», в которой он рассматривает неравенство доходов в Европе и США начиная с XVIII века. Главный вывод книги — неравенство не случайность, а скорее, особенность капитализма. Концентрация богатства постоянно повышается, и не происходит самокоррекции. Решить эту проблему можно только путем государственного вмешательства.

Пикетти и другие авторы статьи — руководители проекта по созданию базы данных World Wealth and Income Database (WID.World), которую они называют «самой обширной базой данных по исторической эволюции распределения мирового дохода и богатства как внутри стран, так и между странами».